Khanh Tran Quoc

Montag, 10.09.2018, 09:50 - 10:15
Farbqualität, Helligkeit, Sehklarheit und melanopische Wirksamkeit in der der modernen
Innenraumbeleuchtung
(Keynote)


Derzeitige lichttechnische Lehrbücher und Normen beschreiben die Beleuchtungssituation vorwiegend in einer statischen Form ohne die Wetterdaten, Jahreszeit und Tageszeit zu berücksichtigen. Die verwendeten Kenngrößen sind Beleuchtungsstärken, Leuchtdichten und andere V(λ)- gewichtete Parameter. Hinsichtlich der Farbqualität hat die CIE nach mehr als 50 Jahren im Jahr 2017 die Farbwiedergabe für wissenschaftliche Zwecke neu definiert und die bisherige Definition für industrielle Anwendungen beibehalten. Dennoch gab es in den letzten Jahren vermehrt lichttechnische Forschungsergebnisse, die statt Leuchtdichte die Helligkeit und Sehklarheit untersuchen, modellieren und semantisch skalieren. Auf der farbmetrischen Seite gab es einige fundamentale Forschungen, die die Farbpräferenz und Natürlichkeit einer Szene neben der Farbwiedergabe präzise beschrieben.

Mit Farbpräferenz, Helligkeit, melanopische Wirksamkeit und Sehklarheit kommt die Lichtwissenschaft den Seherfahrungen der Lichtplaner, Lichtarchitekten und Lichtanwender entgegen, um statische Szenen zu beschreiben. Das ist der Inhalt des vorliegenden Vortrags, der auch Ausblick geben wird, wie die Anwender dynamische Szenen beschreiben können.

 khanh keynote


Prof. Dr. Khanh Tran Quoc, 
Technische Universität Darmstadt, DE


Professor für Lichttechnik am Fachbereich Elektro-und Informationstechnik, Fachgebiet Lichttechnik der TU Darmstadt ++ Habilitation an der Fakultät für Maschinenbau der TU Ilmenau ++ Entwicklungsingenieur und Projektleiter Fa. Arnold@Richter Cinetechnik, München ++ Entwicklungsingenieur und Projektleiter Fa. Gigahertz-Optik, München ++ Entwicklungsingenieur und Laborleiter Fa. PRC Krochmann, Berlin ++ Promotion an der Fakultät für Physik und elektronische Bauelemente der TU Ilmenau ++ Studienabschluss an der TU Ilmenau, Maschinenbau

 
 
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok